Se você é um apreciador de cerveja artesanal ou está iniciando seu conhecimento sobre o assunto, é importante conhecer os termos essenciais que fazem parte do mundo da cerveja.

A cerveja artesanal é uma indústria em constante evolução e crescimento, com uma variedade de estilos, sabores e técnicas. Para entender plenamente o que está em sua taça, é importante ter conhecimento dos principais termos e abreviações utilizados no universo da cerveja artesanal. E para isso, nada melhor que um glossário de cerveja não é mesmo?

Ter conhecimento dos termos também pode tornar a experiência de degustação de cerveja mais rica e significativa. Por exemplo, saber o que é “Drinkability” pode ajudar a avaliar a facilidade de beber uma cerveja e se ela é adequada para uma sessão prolongada de degustação. Ter conhecimento do termo “Off Flavor” pode ajudar a identificar possíveis problemas na cerveja e entender por que ela pode ter um sabor desagradável.

Além disso, conhecer os termos corretos pode ajudar na comunicação com outros entusiastas de cerveja e cervejeiros artesanais. Isso pode ajudar a melhorar a sua capacidade de descrever suas preferências, avaliar a qualidade de uma cerveja e fazer recomendações a outros.

Neste artigo, você encontrará um glossário de cerveja completo com as definições mais importantes para compreender e apreciar cervejas de diversos tipos.

-> Conheça nossa loja virtual

tap house cervejaria CAMPINAS

Glossário de Cerveja:

  1. ABV: é a sigla para Teor Alcoólico por Volume. O ABV da cerveja é a medida do teor alcoólico da cerveja e é expressa em porcentagem.
  2. Adjuntos: os adjuntos são ingredientes adicionados à cerveja além de malte, lúpulo, água e levedura. Exemplos incluem açúcares, frutas e especiarias.
  3. Ale: é um estilo de cerveja que é produzido com leveduras que fermentam na superfície do mosto. A cerveja Ale é geralmente mais doce e frutada do que as cervejas Lager.
  4. Amargor: Sensação no paladar que resulta do uso de lúpulos na produção de cerveja. A quantidade de amargor pode variar de acordo com a receita da cerveja.
  5. Aroma: o aroma é a sensação olfativa percebida pelo nariz quando se experimenta uma cerveja. Pode ser resultado dos ingredientes utilizados na cervejaria ou da técnica de produção.
  6. Barleywine: É um estilo de cerveja forte e doce, produzido a partir de grandes quantidades de malte e lúpulo. A Cervejaria Campinas lançou sua versão da Barley Wine como edição comemorativa de 5 anos. Foi um completo sucesso! Fica de olho na Loja Virtual e quem sabe a gente não coloca em produção novamente!
  7. Bock: É um estilo de cerveja escura, lager, produzida com malte extra e lúpulo moderado.
  8. Body: Refere-se à textura e consistência da cerveja. Pode ser leve, média ou pesada. Aqui no Brasil uma verveja com Body nós chamamos de “encorpada” mesmo.
  9. Brassagem: é o processo de fabricação de cerveja que consiste na mistura dos ingredientes – água, malte, lúpulo e levedura – e aquecê-los a uma temperatura específica para obter a solução conhecida como mosto. Neste processo, o amido do malte é convertido em açúcares simples, que serão fermentados posteriormente pela levedura, produzindo álcool e gás carbônico. A brassagem também inclui a adição do lúpulo, que adiciona amargor e aroma à cerveja. A brassagem é considerada a etapa mais importante no processo de fabricação de cerveja, pois é responsável por estabelecer a base saborosa e alcoólica da bebida.
  10. Brettanomyces: é uma levedura usada em algumas cervejarias para adicionar características específicas à cerveja, como sabores de frutas secas, cedro, especiarias, couro e pêlo de animal. Brettanomyces é considerado por muitos cervejeiros como uma levedura de referência e é amplamente utilizado em estilos de cerveja como Lambic, Flanders Red Ale e Belgian-style sour ales.
  11. Brewpub: É uma cervejaria que produz e vende sua cerveja diretamente ao público, geralmente em um bar ou restaurante. Com origem na Inglaterra, o conceito de Brewpub já está nas maiores regiões do Brasil.
  12. Carbonatação: a carbonatação é o nível de gás carbonato presente na cerveja, o qual pode ser controlado pela técnica de fermentação ou adição de gás carbonato antes do envasamento.
  13. Cerveja Artesanal: é uma cerveja produzida em pequenas quantidades, usando ingredientes de alta qualidade e sem adição de conservantes ou corantes. A cerveja artesanal é conhecida por ter sabores e aromas únicos e muito mais saborosos do que as cervejas produzidas em larga escala. Conheça a Cervejaria Campinas e todos os seus estilos de cerveja artesanal.
  14. Cervejaria Cigana: é quando uma determinada cervejaria artesanal não possui fábrica própria e utiliza fábricas de terceiros para fazer sua produção. A cervejaria cigana também é conhecida como “colaborativas” ou. cervejarias “associadas”.
  15. Claro: Significa “claro” ou “transparente” em relação à aparência da cerveja.
  16. Drinkability: é um termo usado no universo da cerveja artesanal para descrever a facilidade de beber uma cerveja. É uma medida da qualidade da cerveja em termos de sabor, corpo e amargor equilibrados, além de uma ausência de falhas ou sabores desagradáveis. Em geral, uma cerveja com alta drinkability é uma cerveja que é fácil de beber, não cansativa e convida a outra taça.
  17. Dry-hopping: processo de adição de lúpulo a uma cerveja após a fermentação para aumentar o aroma e sabor. Existe o “Dry Hopping na Fermentação Primária”, “Dry Hopping no Condicionamento” e o “Dry Hopping no Barril”.
  18. ESB (English Strong Bitter): É uma cerveja amarga, de cor avermelhada a marrom, com teor alcoólico moderado (geralmente entre 4% e 6% de álcool) e sabor maltado e caramelado. A cerveja ESB tem o amargor é forte, mas equilibrado pelo sabor de malte, criando um sabor complexo e agradável.
  19. Escura: referência à cor da cerveja, que pode variar de clara a escura. A cor da cerveja pode ser resultado da escolha de maltes e adjuntos na receita.
  20. Ésteres: são compostos orgânicos que podem ser encontrados em cervejas e que contribuem para o aroma e o sabor da bebida. Eles são formados a partir da interação entre os ácidos orgânicos produzidos pelos leveduras durante a fermentação e os açúcares presentes na cerveja. Ésteres são conhecidos por seus aromas frutados, cítricos e florais, e podem ser encontrados em uma ampla variedade de estilos de cerveja, incluindo wheat beers, Belgian ales e cervejas de frutas.
  21. Fermentação: é o processo pelo qual as leveduras transformam os açúcares do mosto em álcool e gás carbônico. A fermentação é o que dá a cerveja sua característica de bebida alcoólica.
  22. Gravidade Original: medida da quantidade de açúcar presente no mosto antes da fermentação. É usado para calcular a taxa de alcohol da cerveja.
  23. Growler: é um recipiente selado, geralmente feito de vidro ou aço inoxidável, usado para transportar e manter cervejas frescas. É uma opção popular para pessoas que desejam levar cervejas de suas cervejarias favoritas para casa ou compartilhar com amigos. O nome “Growler” provavelmente vem da antiga tradição de transportar cervejas em recipientes metálicos que produziam um ruído semelhante ao de um urso rugindo enquanto eram agitados. Os growlers geralmente são preenchidos diretamente da torneira na cervejaria e vedados hermeticamente para manter a frescura e a pressão da cerveja. Eles variam em tamanho, mas geralmente são vendidos em tamanhos de meio ou litro. O uso de growlers é uma forma conveniente e ecológica de levar cervejas artesanais para casa, uma vez que evita o uso de embalagens descartáveis, como garrafas de vidro ou latas.
  24. Helles/Heller: é um estilo de cerveja lager clara e suave originário da Baviera, na Alemanha. É conhecido por sua cor amarelo-clara e sua espuma branca densa. O estilo é caracterizado por seu sabor maltado suave e equilibrado, com uma presença moderada de lúpulo que proporciona um amargor suave e refrescante. Helles é geralmente servido como uma cerveja de refresco, mas também pode ser apreciado por sua complexidade sutil e por sua harmonização com uma ampla variedade de pratos. O estilo é produzido com maltes claros e lúpulos delicados e é fermentado a temperaturas frias com leveduras lager. A maturação prolongada a baixas temperaturas é uma característica importante do estilo Helles, ajudando a produzir uma cerveja suave e bem equilibrada.
  25. Homebrewing: refere-se ao processo de produção de cerveja em pequenas quantidades para uso pessoal ou compartilhamento com amigos e familiares. É uma atividade crescente e apreciada por aqueles que desejam experimentar novos estilos de cerveja e personalizar suas receitas, ou simplesmente apreciar o processo criativo de fazer sua própria cerveja. O homebrewing pode ser realizado em casa com equipamentos simples e ingredientes acessíveis, incluindo maltes, lúpulos, leveduras e água. O processo inclui etapas como misturar os ingredientes, ferver a mistura, adicionar levedura e deixar fermentar, e finalmente engarrafar ou barrar a cerveja para maturação e carbonatação.
  26. IBU: é a sigla para Unidades de Amargor Internacional. O IBU da cerveja é uma medida do amargor da cerveja e varia de acordo com a quantidade de lúpulo usado na produção.
  27. Infusão: a infusão é o processo de adição de ingredientes à água quente para extrair sabores e aromas. É usado na produção de cervejas.
  28. Keg: recipiente de armazenamento e dispensação de cerveja, geralmente de aço inoxidável ou alumínio. Se quiser saber mais sobre Keg veja este artigo!
  29. Lager: é um estilo de cerveja que é produzido com leveduras que fermentam no fundo do mosto. A cerveja Lager é geralmente mais seca e suave do que as Ale.
  30. Lambic: é um estilo de cerveja belga tradicional feita com malte de trigo e cevada malteada, e fermentada com leveduras selvagens em vez de leveduras comerciais selecionadas. É conhecido por sua fermentação espontânea, que ocorre ao ar livre e é influenciada pela atmosfera local. Devido à sua fermentação única, as cervejas Lambic apresentam uma ampla gama de sabores e aromas, incluindo frutas, especiarias, ácido e acidez.
  31. Levedura: é o microrganismo responsável pela fermentação da cerveja. A levedura converte os açúcares presentes no mosto em álcool e gás carbônico.
  32. Lúpulo: é uma planta usada na produção de cerveja para dar amargor e aroma à bebida. O lúpulo também ajuda a preservar a cerveja e a controlar a fermentação.
  33. Malte: é o grão germinado que é seco e moído para ser utilizado na produção de cerveja. O malte é a fonte de açúcares que serão fermentados pelas leveduras para produzir álcool e gás carbônico.
  34. Maturação: é o processo pelo qual a cerveja é armazenada por um período de tempo para permitir que os sabores e aromas se desenvolvam e se estabilizem. A maturação acontece depois que a fermentaç˜ão foi finalizada.
  35. Mosto: é a mistura de água, malte e lúpulo que serve como base para a produção da cerveja. A origem do nome Mosto vem do latim e significa “suco”.
  36. Off-Flavor: é um termo usado no universo da cervejaria para se referir a sabores ou aromas indesejados na cerveja, que afetam negativamente a qualidade e a drinkability (bebibilidade) da bebida. Off-flavors podem ser causados por vários fatores, como contaminação por bactérias, problemas na fermentação, armazenamento inadequado ou ingredientes de baixa qualidade.
    Aqui no Blog tem um artigo completo sobre o que é off-flavor em cerveja. Depois confere-lá!
  37. Paladar: Sensação no paladar que resulta da mistura de diferentes ingredientes e do processo de produção da cerveja.
  38. Pasteurização: A pasteurização é um processo de aquecimento que é realizado com o objetivo de matar qualquer micro-organismo presente na cerveja e garantir a estabilidade e a segurança da bebida ao longo do tempo. No universo da cervejaria artesanal, a pasteurização é frequentemente usada para prolongar a vida útil da cerveja, especialmente depois de engarrafada ou barrilada.
  39. Pint: é uma unidade de medida de volume comumente usada para medir a quantidade de cerveja servida em bares, pubs e cervejarias. Uma pinta equivale a aproximadamente 568 ml. É uma das unidades de medida mais comuns para servir cerveja no Reino Unido e em outros países, especialmente na América do Norte. Além disso, a “pinta” é amplamente utilizada na cultura da cerveja artesanal como uma forma de medir e comparar quantidades de cerveja.
  40. Porter: É um estilo de cerveja escura e encorpada, com sabor e aroma de malte tostado e chocolate.
  41. Rauchbier: é uma cerveja Ale alemã que é produzida com maltes defumados. A Rauchbier tem um sabor de fumaça.
  42. Refermentação na Garrafa: A refermentação na garrafa é um processo que ocorre quando a levedura presente na cerveja começa a fermentar novamente após a cerveja ter sido engarrafada. Isso pode resultar em um aumento de carbonatação e de acidez na cerveja. No universo da cervejaria artesanal, a refermentação na garrafa é usada para produzir estilos de cerveja como o lambic, o gueuze e o kriek, que são conhecidos por seus sabores ácidos e sua carbonatação natural.
  43. Reinheitsgebot: é uma lei alemã que regula os ingredientes que podem ser usados na produção de cerveja. Originalmente aprovada em 1516, a lei restringe a produção de cerveja a apenas três ingredientes: água, malte de cevada e lúpulo. A idéia por trás da lei era garantir a qualidade e a pureza da cerveja produzida na Alemanha, e ela se tornou um marco da tradição cervejeira alemã.
  44. Sabor: Sensação no paladar que resulta da combinação de aromas, sabores e texturas da cerveja.
  45. Saccharomyces: é uma espécie de levedura usada na produção de cerveja. É a levedura responsável pela fermentação alcoólica na cerveja, o que significa que ela converte o açúcar presente no mosto em álcool e dióxido de carbono. Existem vários tipos diferentes de Saccharomyces, cada um com suas próprias características e propriedades únicas que afetam o sabor, a aroma e a textura da cerveja.
  46. Session: se refere a cervejas de baixo teor alcoólico (geralmente abaixo de 5% de ABV) que são projetadas para serem consumidas em sessões prolongadas, ou seja, durante períodos de tempo mais longos, sem se tornarem cansativas ou enjoativas. Essas cervejas são caracterizadas por serem leves, refrescantes e fáceis de beber, permitindo que o consumidor desfrute de várias doses ao longo de uma sessão sem se sentir aborrecido ou com excesso de álcool no sangue.
  47. Single Hop: se refere a cervejas que são produzidas usando apenas um tipo de lúpulo, em vez de uma mistura de vários tipos diferentes de lúpulo. O Single Hop permite ao cervejeiro destacar e enfatizar as características únicas de sabor, aroma e amargor de cada tipo de lúpulo, e oferecer aos consumidores uma experiência de sabor mais focada e concentrada.
  48. Sommelier: No universo da cerveja artesanal, o termo “Sommelier” é usado para se referir a uma pessoa altamente capacitada e especializada na degustação, seleção e serviço de cervejas. Eles possuem um conhecimento aprofundado sobre vários estilos de cerveja, ingredientes, técnicas de produção e história, e são responsáveis por criar cardápios de cervejas, recomendar combinações de cervejas e pratos, e guiar os clientes em suas escolhas de cervejas.
  49. Turbidez: é uma medida da opacidade ou claridade de uma cerveja. É determinado pela quantidade de partículas suspensas na solução e pode ser afetado por vários fatores, como malte não completamente moído, levedura em excesso ou proteínas na cerveja. A turbidez pode ter impacto na aparência, sabor e estabilidade de uma cerveja, e é algo que os cervejeiros artesanais se esforçam para controlar e manter a um nível adequado para cada estilo específico de cerveja. Alguns estilos, como a Weissbier alemã, são conhecidos por serem mais turvos, enquanto outros, como a Pilsner, são conhecidos por serem mais claros.
  50. Wort: É a solução líquida resultante da mistura de malte, água e outros adjuntos antes da fermentação.

Em suma, conhecer os principais termos e abreviações no universo da cerveja artesanal é importante para compreender a produção de cerveja, comunicar-se com outros entusiastas e aprimorar a experiência de degustação. É uma habilidade valiosa para aqueles que amam a cerveja artesanal e estão interessados em aprender mais sobre esse assunto.

Conheça mais também sobre os estilos de cerveja artesanal com a descrição de 180 estilos mais conhecidos.

Com este glossário de cerveja, você está pronto para começar a explorar o mundo da cerveja e apreciar suas diferentes características. Lembre-se de sempre experimentar novos estilos e combinações

-> Quero conhecer mais sobre os estilos da CAMPINAS.
-> Conheça nossa loja virtual

estilos premiados de cerveja artesanal