Não precisa ser um mestre cervejeiro ou um “beer nerd”para aprender sobre algumas siglas que estão sempre presentes na sua cerveja artesanal.

Vamos descobrir em detalhes o que significa IBU e ABV de uma cerveja artesanal? Abreviaturas são letras que simbolizam uma palavra ou expressão de uma maneira mais curta. Você já deve ter visto que na química, física e até na matemática usa-se muito isso. Nas indicações técnicas da produção da cerveja também. Afinal, fazer cerveja artesanal é uma ciência que combina quatro ingredientes para conseguir sabores especiais e inéditos.

Então, você consegue imaginar que as diferentes quantidades  E TIPOS  de lúpulo, malte, fermento e água influenciam diretamente nas características da cerveja artesanal. Portanto, é preciso classificar as diferenças e tornar fácil a identificação pelos consumidores. Aí que entram as abreviaturas que todo mestre cervejeiro tanto gosta. E que agora, você também vai entender e saber afinal, o que significa IBU e ABV.

Nós da Cervejaria Campinas vamos explicar o significado das principais abreviaturas para quem aprecia uma boa cerveja especial. Para começar, tenha em mente que seus valores numéricos sempre correspondem a características como força, cor, amargor, teor alcoólico, entre outras.

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O QUE SIGNIFICA A FAMOSA IBU (INTERNATIONAL BITTErNERSS UNITS).

Mas afinal, qual o motivo dessa fama toda? O que significa IBU e ABV? É que essa sigla se refere justamente ao amargor da cerveja e está diretamente relacionada com a dosagem de lúpulo nas receitas. Resumindo, IBU é uma escala mundial que mede quanto um rótulo UMA CERVEJA é amarga. Mas tem uma curiosidade nisso tudo, o paladar humano só percebe até um determinado valor de IBU, passou disso, fica indiferente.

Com um olhar simplista poderíamos dizer que valores altos, em uma escala de 0 a 100, significam cervejas mais amargas. Mas não é bem assim. Outros ingredientes podem alterar a percepção do amargor. Por exemplo, quando a receita leva muito malte, ela se torna mais doce e o sabor amargo fica menos evidente. Mas, mesmo assim, esse mesmo rótulo pode apresentar um IBU alto.

Tem uma relação básica que você pode seguir: entre 10 e 15 IBU você tem à mão uma cerveja pouco amarga. Com algo próximo de 35 IBU temos o sabor do lúpulo mais realçado. Mais de 40 IBU pode-se dizer que é uma cerveja forte, bem lupulada e, portanto, bem amarga. Quando o IBU ultrapasso o 60, sua cerveja é super lupulada e muito amarga.

OS FORTES ENTENDERÃO: ABV (ALCOHOL BY VOLUME).

Essa sigla é uma velha conhecida dos rótulos. Durante o processo de fabricação da cerveja é que ela se torna alcoólica. Funciona assim, o fermento que é adicionado à receita transforma o açúcar em álcool. É por isso que os degustadores das cervejarias experimentam amostras da produção durante o processo: para fazerem alterações e deixar a cerveja mais ou menos forte.

Assim, ABV, também conhecida por gradação alcoólica, foi adotada internacionalmente para indicar o percentual em volume da quantidade de álcool em uma bebida. Isso permite que você saiba quanto da sua garrafa de cerveja é álcool e quanto é água, por exemplo. Em linhas gerais, cervejas de baixo teor alcoólico indicam uma variação entre  2,0 a 4,5%. As de médio teor variam entre 4,5 e 6% e fortes são aquelas acima de 6%.

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MAIS SIGLAS PARA AMPLIAR SEU VOCABULÁRIO CERVEJEIRO.

Que tal algumas curiosidades agora? Sabia que a abreviatura AA% (Alfa Ácidos) se refere ao poder de amargor do próprio lúpulo? Ou seja, importa mais aos mestres cervejeiros, pois fica indicada na embalagem dos lúpulos. Por alfa ácido entenda: responsáveis pelo sabor amargo quando dissolvidos na bebida durante a fervura. Esse índice varia de 2,5 a 18AA% e o entendimento é simples: quanto maior o número, mais amargo o lúpulo.

Mais uma. Existe uma Associação Internacional que promove a cultura cervejeira e esta criou um programa para formação e certificação de juízes de concursos cervejeiros: o BJCP (Beer Judge Certification Program). E claro, o guia de estilos baseado nas informações de cada cerveja, que é utilizado no mundo todo, foi criado pelo BJCP.

ESB você já deve ter ouvido falar muito: Extra Special Bitter, assim como nossa nova cerveja vencedora do #RealityBeerShow da Cervejaria Campinas, que leva chips de carvalho. Refere-se a um estilo clássico inglês, mais alcoólico e encorpado, mas que mantém o equilíbrio entre lúpulo e malte.

Agora que você já sabe o que significa IBU e ABV de uma cerveja artesanal, visite nosso site e veja a diferença das principais siglas que aprendeu aqui em nossos rótulos: https://www.cervejariacampinas.com.br

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