Os mestres cervejeiros divulgam agora as fórmulas da cerveja que eles levaram para o programa.

A cerveja ESB, a famosa English Strong Bitter é a estrela do #minhaprimeiracerveja Realitty BeerShow da Cervejaria Campinas. Segundo as diretrizes de estilo para cerveja do Beer Judge Certification Program (BJCP), a impressão geral que se tem dessa cerveja é que ela representa uma típica Ale Inglesa, com potência mediana a forte e de grande drinkability (ponto crítico).

Aroma, sabor, aparência e sensação – como identificar sua cerveja ESB.

Esse estilo possui um aroma moderado de lúpulo, sendo os ingleses os mais tradicionais. O de malte vai de médio a médio-alto e apresenta notas de caramelo e claro, um leve frutado também se faz presente.

Seu sabor vai de um amargor médio a médio-alto, porém o gosto dos maltados dão suporte a esse amargor. O dulçor forte característico vem do malte caramelado. Sabores secundários de malte, como nozes e biscoitos, são desejados em baixo nível apenas.

O sabor que se sente do lúpulo tem um caráter terroso, resinoso e/ou floral, mas não deve sobrepor o malte, apenas complementá-lo. Final de médio-seco a seco, podendo conter esteres frutados.

A aparência da cerveja ESB vai da cor dourada traz ao cobre profunda, mantendo-se límpida e brilhante, com colarinho branco de média formação. Essa retenção de espuma acompanha a carbonatação.

A sensação na boca é de corpo médio e carbonatação entre baixa a média, mas note: versões engarrafadas são mais carbonatadas do que as em barril.

Vamos conferir a seguir como os mestres cervejeiros participantes fizeram sua leitura dessa cerveja ESB para o programa e trouxeram para esse desafio combinações incríveis.

Quer aprender a fazer a sua cerveja artesanal?

Receita do Bruno Campidelli

5 kg de malte Pale Ale Maris Otter

500 g de malte crystal 60L (ou 150 ebc)

40 g de lúpulo challenger

40g de lúpulo East Kent Goldings

1 pacote de fermento S-04 da Fermentis

Receita do Leandro Barros

4,600 kg Pale Ale

500 g Crystal 150

300 g Caararoma

20 g Fuggles 

16 g Challenger

25 g us Golding

Fermento Us-04

Receita da Cidinha Cappi – Mama Bier

5 kg de malte pale Maris Otter Muntons

500 g de Malte Crystal 150 – Muntons

500 g de Malte Amber – Muntons

30 g de lúpulo Target

40 g de lúpulo Fuggles

1 vidro ou sachê de levedura: Bio04 o Sy030 ou Sy031 Da Mangrove o M07 ou M79 da Fermentis o S-04.

Receita do Paulo Pazotto – Tenente

4 kg de malte Pale Ale Maris Otter (5.9 EBC)

500 g de malte Caramel/Crystal Malt – 20l (39.4 EBC)

300 g de malte Amber Malt (43,3 EBC)

300 g de malte Munich Malt 20 L (39,4 EBC)

60 g de malte de Chocolate Malt (886,5 EBC)

17 g de lúpulo Target 11%

17 g de lúpulo Challenge 7,5%

33 g de lúpulo Est Kent Goldings 5%

Levedura SafAle English Ale Fermentis S-04

Quer saber quais são os ingredientes secretos de cada participante?
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