Os mestres cervejeiros divulgam agora as fórmulas da cerveja que eles levaram para o programa.
A cerveja ESB, a famosa English Strong Bitter é a estrela do #minhaprimeiracerveja Realitty BeerShow da Cervejaria Campinas. Segundo as diretrizes de estilo para cerveja do Beer Judge Certification Program (BJCP), a impressão geral que se tem dessa cerveja é que ela representa uma típica Ale Inglesa, com potência mediana a forte e de grande drinkability (ponto crítico).
Aroma, sabor, aparência e sensação – como identificar sua cerveja ESB.
Esse estilo possui um aroma moderado de lúpulo, sendo os ingleses os mais tradicionais. O de malte vai de médio a médio-alto e apresenta notas de caramelo e claro, um leve frutado também se faz presente.
Seu sabor vai de um amargor médio a médio-alto, porém o gosto dos maltados dão suporte a esse amargor. O dulçor forte característico vem do malte caramelado. Sabores secundários de malte, como nozes e biscoitos, são desejados em baixo nível apenas.
O sabor que se sente do lúpulo tem um caráter terroso, resinoso e/ou floral, mas não deve sobrepor o malte, apenas complementá-lo. Final de médio-seco a seco, podendo conter esteres frutados.
A aparência da cerveja ESB vai da cor dourada traz ao cobre profunda, mantendo-se límpida e brilhante, com colarinho branco de média formação. Essa retenção de espuma acompanha a carbonatação.
A sensação na boca é de corpo médio e carbonatação entre baixa a média, mas note: versões engarrafadas são mais carbonatadas do que as em barril.
Vamos conferir a seguir como os mestres cervejeiros participantes fizeram sua leitura dessa cerveja ESB para o programa e trouxeram para esse desafio combinações incríveis.
Quer aprender a fazer a sua cerveja artesanal?
Receita do Bruno Campidelli
5 kg de malte Pale Ale Maris Otter
500 g de malte crystal 60L (ou 150 ebc)
40 g de lúpulo challenger
40g de lúpulo East Kent Goldings
1 pacote de fermento S-04 da Fermentis
Receita do Leandro Barros
4,600 kg Pale Ale
500 g Crystal 150
300 g Caararoma
20 g Fuggles
16 g Challenger
25 g us Golding
Fermento Us-04
Receita da Cidinha Cappi – Mama Bier
5 kg de malte pale Maris Otter Muntons
500 g de Malte Crystal 150 – Muntons
500 g de Malte Amber – Muntons
30 g de lúpulo Target
40 g de lúpulo Fuggles
1 vidro ou sachê de levedura: Bio04 o Sy030 ou Sy031 Da Mangrove o M07 ou M79 da Fermentis o S-04.
Receita do Paulo Pazotto – Tenente
4 kg de malte Pale Ale Maris Otter (5.9 EBC)
500 g de malte Caramel/Crystal Malt – 20l (39.4 EBC)
300 g de malte Amber Malt (43,3 EBC)
300 g de malte Munich Malt 20 L (39,4 EBC)
60 g de malte de Chocolate Malt (886,5 EBC)
17 g de lúpulo Target 11%
17 g de lúpulo Challenge 7,5%
33 g de lúpulo Est Kent Goldings 5%
Levedura SafAle English Ale Fermentis S-04
Quer saber quais são os ingredientes secretos de cada participante?
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