Quatro cervejeiros caseiros, vão ensinar quatro convidados a produzir a primeira cerveja da vida deles. A dupla que fizer a melhor cerveja na opinião dos jurados, vai levar um ano de cerveja grátis da Cervejaria Campinas. Acompanhe e veja como foi!

Episódio 01 – Minha Primeira Cerveja

Cervejaria Campinas apresenta: O reality beershow minha primeira cerveja. 

 Thiago – “e aí galera tudo bem? Meu nome é Thiago e nós estamos nesse momento na Fábrica da Cervejaria Campinas, onde vai acontecer uma coisa muito bacana. Nós vamos reunir aí quatro leigos. Quatro pessoas que nunca fizeram cerveja na vida e esses quatro leigos eles vão ser orientadora por quatro cervejeiros caseiros muito experientes. Eles vão ter apenas um dia para passar por todo o processo de confecção de cerveja. E eu garanto para vocês que se acompanharem com a gente todos os episódios desse reality, você vai ser capaz de produzir a sua primeira cerveja. Vamos encontrar o pessoal para a realização dessa prova.“ 

 Thiago – “ bom chegamos aqui então no supermercado onde vai ser a primeira prova do nosso reality. Os quatro participantes estão aqui ansiosos, preparados. Animados? Vamo lá“ 

 Thiago – “a pergunta é a seguinte: o que significa a sigla ESB? 

  • Pô só levantar a mão assim não, vale direção?
  • Pode dar dica? A eu vou pensar, pode vai. É um tipo de cerveja. Esse é o significado né de ESB : extra especial / strong bitter que é um tipo de cerveja inglesa tá. Já se preparem porque isso aqui tem alguma coisa a ver com o que vocês vão fazer ao longo do dia tá bom, vamos lá. 

A primeira prova vai determinar as duplas. Nossos convidados tem que encontrar uma das quatro caixas com um ingrediente secreto escondidas no supermercado. Cada uma delas pertecem a um dos cervejeiros caseiros, mas tem tempo. Quem estourar vai sofrer uma penalidade. 

 Thiago – “e aí salgado tá preparado pra começar? “ 

 Salgado – “preparado, bora“ 

 Thiago – “beleza ? Um, dois, três, valendo!“

 Thiago – “eu acho que o primeiro já vai ser penalizado né. Tenho duas notícias pra você. Qual você quer primeiro, a boa ou a ruim?“ 

 Salgado – “hummm, pode falar a ruim“ 

 Thiago – “a ruim. Você passou em quase um minuto do tempo que você tinha para achar a caixa, então você já vai ser penalizado para a próxima prova. E a boa já tá na sua mão você já encontrou a caixa.“ 

 Thiago – “um, dois, três, valendo ! Vamos ver se ela consegue fazer em um tempo menor que o salgado para também não ser prejudicada.“ 

 Vivi – “a moleque, achei!“ 

 Thiago – “menos de um minuto Vivi.“

 Vivi – “ótimo“ 

 Thiago – “que beleza em. Então ó parabéns, você não vai ser penalizada para a próxima prova e essa caixa não pode ser aberta até a gente chegar na cervejaria. Tranquilo ? Aqui tá o seu ingrediente secreto. Boa sorte para as outras provas tá“ 

 Vivi – “obrigada obrigada“ 

 Thiago – “um, dois, três, já ! Nada em, mais um pênalti aqui pela frente. É e demorou bastante hein!“ 

 Carem – “demorou“ 

 Thiago – “o suficiente pra você ser penalizada na próxima prova tá. De qualquer maneira lembra que a cor remete ao seu treinador lá na cervejaria“ 

 Carem – “valeu“ 

 Thiago – “beleza“

 Thiago – “um minuto e meio, valendo! O Vitor ainda não achou nada, nem sinal de caixinha na mão dele.“ 

 Vitor – “são longuinho são longuinho se eu achar essa caixa eu te dou três pulinhos“ 

 Thiago – “e aí Vívian tudo bem?“ 

 Viviam – “tudo bem e você?” 

 Thiago – “tudo bem também. Tá se sentindo muito confiante porque foi a única que acertou a prova aí ou não?“ 

 Viviam – “a eu to, pra mim eu acho que eu já ganhei né, eu vou ganhar esse programa!“ 

 Thiago – “e aí Salgado beleza cara ?“

 Salgado  – “beleza“ 

 Thiago – “e aí cara tá preparado?“

 Salgado – “to preparadíssimo“ 

 Thiago – “ é “ 

 Salgado – “ vamo lá “ 

 Thiago – “ se acha que esse um minuto que você perdeu lá na prova vai fazer falta pra você ? “ 

 Salgado – “ isso aí é compensar, vamos ter que compensar ele. Eu acho que o meu deve ser esse “ 

 Thiago – “ bom Vitor beleza ?” 

 Vitor – “ tudo bom “ 

 Thiago – “ preparado ? “ 

 Vitor – “ preparado ! “ 

 Thiago – “e o que você achou aí da primeira prova? Achou muito difícil?“ 

 Vitor – “eu me perdi um pouco mas“ 

 Thiago – “se você olhar o seu tag que cor que ele é?” 

 Vitor – “branco“ 

 Thiago – “e aí Carem tudo bem?” 

 Carem – “tudo“ 

 Thiago – “tranquilo. Preparada?“ 

 Carem – “to animada“ 

 Thiago – “ansiosa“ 

 Carem – “ansiosa, nervosa“ 

 Thiago – “o que eu falei pra você da cor da sua caixa“ 

 Carem – “ que a cor da minha caixa ia ser a pessoa que eu ia me ajuda“ 

 Thiago – “sim, então eu te apresento a Dona Mama que vai ser q sua treinadora aí nesse reality“ 

  Salgado- “todos os participantes a nossa receita é a que é mais arrojada que vem mais ingredientes diferentes, que tem mais ingredientes então enfim, vamos ver qual é o resultado final que é o que importa “ 

  Vivam – “mas eu acho que vai dar certo, eu acho que tem que ser na medida. Se colocar mais passa do ponto, se colocar menos também não entra o sabor mas colocando na medida eu acho que vai rolar e vai ser bem bacana, gostei bastante.“ 

  Vitor – “eu assustei! Eu assustei porque eu nunca ouvi falar de cerveja doce. Vamos ver, eu to bem confiante. É diferente né, então as pessoas gostam da novidade. Eu acho que é isso que ele vai trazer. “ Carem – “ a eu achei muito. Ela tá usando algumas coisas que eu já gostaria de usar se eu mesmo fosse fazer cerveja. São algumas coisas cítricas é assim, são cervejas que eu gosto, ficam um pouco mais suaves, nada muito forte e eu gostei muito que foi super assim, caso sabe com o que eu já pensava sobre como fazer uma cerveja, o que deveria ter, então eu achei muito legal.“

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Episódio 02 – Minha Primeira Cerveja

Thiago – “e aí galera, voltei e a minha intenção nesse momento é apresentar as receitas pra vocês.“ 

Nossa duplas vão fazer uma cerveja ESB – extra strong bitter ou seja, uma bela clássica inglesa. Vamos conhecer o ingrediente secreto de cada dupla. 

Thiago –  “será que isso daí combina com cerveja? Aquele um minuto que você tem de vantagem você perdeu só aí abrindo a caixa, já percebi isso daí. Qual é o seu ingrediente?“ 

Viviam – “gengibre “ 

Thiago – “ué mas é cerveja ou é quentão que a gente vai fazer?“ 

 Bruno Campidelli – “pois é tem que tomar cuidado, tem que ir de leve pra não virar quentão“ 

Viviam – “nunca tomei uma cerveja com gengibre que eu saiba, as vezes eu tomei e não sei. Mas colocando na medida eu acho que vai rolar e vai ser bem bacana, gostei bastante.“ 

 Thiago – “o ingrediente secreto vamos ver aí, vamos lá, abre aí Vitor. O que que é?“ 

 Vitor – “rapadura“ 

 Thiago – “rapadura ! Vai dar certo isso?“ 

 Leandro Barros – “sempre!“ 

 Vitor – “eu assustei. Mas a rapadura ela tem muito do sabor da cana né, então eu acho que é isso que ele quer trazer para a cerveja, esse doce diferenciado, mais forte.“ 

 Thiago –  “e esse ingrediente secreto aí como é que estamos?!“ 

 Carem – “ vamos lá descobrir o que que é, to desconfiada “ 

 Thiago – “ o que é que tem aí “ 

 Carem – “ semente de cardamomo “ 

 Thiago –   “ semente de cardamomo “ 

 Bruno Campidelli –  “  isso aí o pessoal faz perfume né “ 

 Thiago – “ olha isso daí é diferente pra por né cerveja né. Se acha que vai conseguir trabalhar com isso ? “ 

 Carem – “ casou com o que eu já pensava sabe de como fazer uma cerveja, o que deveria ter, então eu achei muito legal. “ 

 Thiago – “ e de ingrediente secreto o que você vai dar aí pro nosso para o nosso amigo salgado trabalhar. Nossa ele destruiu a caixa, ele não abriu “ 

 Salgado – “ mas é um ou era todos esses ?” 

 Thiago – “ são todos esses é o mesmo ingrediente. O que tem aí ? “ 

 Salgado – “ chips de carvalho “ 

 Thiago – “ chips de carvalho. Isso daí você consegue em chão de madeira cara “ 

 Salgado – “ é eu também acho “ 

 Thiago – “ aí usa para fazer cerveja “ 

 Salgado – “ como eu não tenho experiência em fazer cerveja então eu confio nele. Então assim vamos ver qual é o resultado final que é o que importa. “ 

 Thiago – “ então eu to trazendo pra vocês aqui a segunda prova do dia tá, que é a prova do malte. Vocês se lembram que eu falei alguma coisa a respeito de tempo né, que vocês poderiam ganhar ou perder na prova, na primeira prova “ 

 A gente da uma forcinha para lembrar quem estourou o tempo. 

 Thiago – “ na verdade, dos quatro competidores somente um conseguiu cumprir a prova no tempo correto, que foi a Viviam. Então a dupla de vocês, a dupla preta vai ter um minuto a mais pra achar o malte. Como que a gente selecionou, quem ia começar a outra prova ? Não foi a resposta de uma outra pergunta ? Eu tenho uma outra pergunta pra fazer pra vocês.” 

 Thiago – “ a pergunta é: que país e ano foi feita a primeira cerveja Pilsen do mundo ? “ 

 Salgado – “ pô país e ano “ 

 Thiago – “ sim, pergunta aqui ó, em que país e ano foi feita a primeira cerveja Pilsen do mundo. Salgado vai levantar a mão sem saber responder igual daquela vez só pra ganhar tempo “ 

 Salgado – “ não eu sei o país, o ano não “ 

 Thiago – “ então vai, responde pra mim Salgado  “ 

 Salgado – “ vou chutar Alemanha “ 

 Thiago – “ Alemanha. E aí tá certa a resposta dele treinadores ? Na verdade a primeira cerveja Pilsen do mundo foi feita na região da Bohemia na República Tcheca. Só que em 1840 “ 

 Pilsen seria mais uma típica cidade do interior se não fosse por uma razão, ela é o berço da primeira cerveja Pilsen. Essa mesmo que inspira ⅔ das cervejas do planeta. 

 Thiago – “ de qualquer maneira pela tentativa nós vamos deixar o Salgado começar a corrida do Malte depois a gente sorteia as outras pessoas tá. “ 

 Na corrida do malte o pessoal precisa acelerar para garantir o ingrediente principal da cerveja deles. 

 Thiago – “ um, dois, três e valendo ! “ 

 Thiago – “ terminada a prova do malte né, quero parabenizar todas as duplas que todas conseguiram concluir no tempo estabelecido, só que a gente fez uma sacanagem com vocês durante a prova. A gente cronometrou quais seriam as duplas mais rápidas. Pra dar uma vantagem na próxima prova que é a da moagem e da pesagem e do malte. E a dupla branca fez em 24 segundos. Então por 1 segundo a dupla branca vai ter uma vantagem. Vou explicar a vantagem agora.” 

 Nessa prova da balança a dupla vencedora da corrida do malte vai usar uma balança de precisão sozinha, já a galera que não foi tão rápida assim vai se dividir em uma balancinha duvidosa.” 

 Thiago – “ aquela balança e privilégio de quem ganhou a prova anterior “ 

 Mama – “ pesar de naquela balancinha “ 

 Thiago – “ eu falei que o nosso diretor era carrasco vocês não acreditaram em mim “ 

 Mama – “ a mais não to fora, imagina nós vamos ficar aí até amanhã ! “ 

 Thiago – “ vou contar o tempo e vocês podem começar a prova. Valendo ! “ 

 Thiago– “ derrubaram, olha que desgraça que estão fazendo. O time branco aqui já terminou a pesagem então vocês podem ficar aqui do lado esperando enquanto os outros times terminam. Vou ter que soltar um galinheiro pra comer tudo esse malte aqui que tá viajando por aí. Mama se revoltou, não aceitou dividir a balança com os outros então eu acho que a prova tá encerrada “ 

 Chegou a hora de fazer a moagem dos grãos, a ideia aqui não é apenas triturar o malte, mas separar a parte interna da casca inclusive preservando uma boa quantidade delas inteiras. 

 Thiago – “ então galera até agora vou resumir pra vocês o que a gente fez tá bom. A gente já colocou a água pra ferver, já pesou todos os maltes e moemos os maltes a partir de agora vai para o processo que é totalmente feito no fogão. Explica pra gente qual que é a importância de cada uma dessas etapas que a gente passou até agora “ 

  Bruno Campidelli – “ bom, até agora a gente esquentou a água para fazer a mosturação, é na mosturação que a gente vai extrair os amidos e transformar esse amidos em açúcar fermentáveis tá. E como é que a gente faz pra extrair esses amidos a gente precisa quebrar o malte, é por isso que q gente mói, pra exibir a parte interna dele que é onde estão os amidos que a gente quer. “

 Thiago – “ e isso vai ajudar o processo de fermentação da cerveja depois ? “ 

 Bruno Campidelli – “ também, a fermentação ela ocorre em cima dos açúcares fermentáveis, então quanto mais açúcares fermentáveis mais álcool a gente tem na cerveja “ 

 Thiago – “ e Mama como é que tá indo até agora a fabricação dessa primeira cerveja da Carem aí ? “ 

 Mama – “ por enquanto eu to adorando, vamos ver daqui pra frente né “ 

 Thiago – “ agora fica pesado né o trabalho “ 

 Mama – “ agora vai ficar pesado, vamo vê como ela vai sair “ 

 Carem – “ tamo junto, toca aqui “ 

 Thiago – “ atingiu o tamanho que você queria de grão ? “ 

 Paulo Pazotto – “ sim a proporção adequada, a integridade da casca para fazer a filtragem da forma correta. “ 

 Thiago – “ perfeito. E aí dupla branca tudo em ordem  “ 

 Leandro Barros – “ beleza “ 

 Thiago – “ você pode mostrar pra gente o malte, como é que ele fica “ 

 Leandro Barros – “ a casca preservada, os grãozinhos, então pra fazer a filtragem a casa é importante e ela tá bem preservada. “ 

 Thiago – “ e você achou que tá em um tamanho bacana ?” 

 Leandro Barros – “ é eu pedi para ajustar um pouquinho ali, falarão, eu vi um pessoal falando que tava um pouquinho mais fino. Pedi para deixar um pouquinho mais para a casca, que eu vou usar uma bazuca, meu medo era podee entupir né “ 

 Thiago – “ esse é o toque que o cervejeiro tem que dar aí de diferente na cerveja “ 

 Leandro Barros – “ é na verdade a casca a gente usa para a filtragem depois a gente circula né até pra ela ficar pra ela não entupir “ 

 Thiago – “ e o que que você achou do pré preparo até agora ? “ 

 Leandro Barros – “ achei legal, bem confiante aí, vamos começar ! “ 

 Thiago – “ vamos fabricar a cerveja ?“ 

 Leandro Barros- “ bora na brassagem “ 

Thiago – “ e aí galera, voltei e a minha intenção nesse momento é apresentar as receitas pra vocês. “ 

 Nossa duplas vão fazer uma cerveja ESB – extra strong bitter ou seja, uma bela clássica inglesa. Vamos conhecer o ingrediente secreto de cada dupla. 

 Thiago –  “ será que isso daí combina com cerveja ? Aquele um minuto que você tem de vantagem você perdeu só aí abrindo a caixa, já percebi isso daí. Qual é o seu ingrediente ? “ 

 Viviam – “ gengibre “ 

 Thiago – “ ué mas é cerveja ou é quentão que a gente vai fazer ? “ 

  Bruno Campidelli – “ pois é tem que tomar cuidado, tem que ir de leve pra não virar quentão “ 

 Viviam – “ nunca tomei uma cerveja com gengibre que eu saiba, as vezes eu tomei e não sei. Mas colocando na medida eu acho que vai rolar e vai ser bem bacana, gostei bastante. “ 

 Thiago – “ o ingrediente secreto vamos ver aí, vamos lá, abre aí Vitor. O que que é ? “ 

 Vitor – “ rapadura “ 

 Thiago – “ rapadura ! Vai dar certo isso ? “ 

 Leandro Barros – “ sempre ! “ 

 Vitor – “ eu assustei. Mas a rapadura ela tem muito do sabor da cana né, então eu acho que é isso que ele quer trazer para a cerveja, esse doce diferenciado, mais forte. “ 

 Thiago –  “ e esse ingrediente secreto aí como é que estamos ?! “ 

 Carem – “ vamos lá descobrir o que que é, to desconfiada “ 

 Thiago – “ o que é que tem aí “ 

 Carem – “ semente de cardamomo “ 

 Thiago –   “ semente de cardamomo “ 

 Bruno Campidelli –  “  isso aí o pessoal faz perfume né “ 

 Thiago – “ olha isso daí é diferente pra por né cerveja né. Se acha que vai conseguir trabalhar com isso ? “ 

 Carem – “ casou com o que eu já pensava sabe de como fazer uma cerveja, o que deveria ter, então eu achei muito legal. “ 

 Thiago – “ e de ingrediente secreto o que você vai dar aí pro nosso para o nosso amigo salgado trabalhar. Nossa ele destruiu a caixa, ele não abriu “ 

 Salgado – “ mas é um ou era todos esses ?” 

 Thiago – “ são todos esses é o mesmo ingrediente. O que tem aí ? “ 

 Salgado – “ chips de carvalho “ 

 Thiago – “ chips de carvalho. Isso daí você consegue em chão de madeira cara “ 

 Salgado – “ é eu também acho “ 

 Thiago – “ aí usa para fazer cerveja “ 

 Salgado – “ como eu não tenho experiência em fazer cerveja então eu confio nele. Então assim vamos ver qual é o resultado final que é o que importa. “ 

 Thiago – “ então eu to trazendo pra vocês aqui a segunda prova do dia tá, que é a prova do malte. Vocês se lembram que eu falei alguma coisa a respeito de tempo né, que vocês poderiam ganhar ou perder na prova, na primeira prova “ 

 A gente da uma forcinha para lembrar quem estourou o tempo. 

 Thiago – “ na verdade, dos quatro competidores somente um conseguiu cumprir a prova no tempo correto, que foi a Viviam. Então a dupla de vocês, a dupla preta vai ter um minuto a mais pra achar o malte. Como que a gente selecionou, quem ia começar a outra prova ? Não foi a resposta de uma outra pergunta ? Eu tenho uma outra pergunta pra fazer pra vocês.” 

 Thiago – “ a pergunta é: que país e ano foi feita a primeira cerveja Pilsen do mundo ? “ 

 Salgado – “ pô país e ano “ 

 Thiago – “ sim, pergunta aqui ó, em que país e ano foi feita a primeira cerveja Pilsen do mundo. Salgado vai levantar a mão sem saber responder igual daquela vez só pra ganhar tempo “ 

 Salgado – “ não eu sei o país, o ano não “ 

 Thiago – “ então vai, responde pra mim Salgado  “ 

 Salgado – “ vou chutar Alemanha “ 

 Thiago – “ Alemanha. E aí tá certa a resposta dele treinadores ? Na verdade a primeira cerveja Pilsen do mundo foi feita na região da Bohemia na República Tcheca. Só que em 1840 “ 

 Pilsen seria mais uma típica cidade do interior se não fosse por uma razão, ela é o berço da primeira cerveja Pilsen. Essa mesmo que inspira ⅔ das cervejas do planeta. 

 Thiago – “ de qualquer maneira pela tentativa nós vamos deixar o Salgado começar a corrida do Malte depois a gente sorteia as outras pessoas tá. “ 

 Na corrida do malte o pessoal precisa acelerar para garantir o ingrediente principal da cerveja deles. 

 Thiago – “ um, dois, três e valendo ! “ 

 Thiago – “ terminada a prova do malte né, quero parabenizar todas as duplas que todas conseguiram concluir no tempo estabelecido, só que a gente fez uma sacanagem com vocês durante a prova. A gente cronometrou quais seriam as duplas mais rápidas. Pra dar uma vantagem na próxima prova que é a da moagem e da pesagem e do malte. E a dupla branca fez em 24 segundos. Então por 1 segundo a dupla branca vai ter uma vantagem. Vou explicar a vantagem agora.” 

 Nessa prova da balança a dupla vencedora da corrida do malte vai usar uma balança de precisão sozinha, já a galera que não foi tão rápida assim vai se dividir em uma balancinha duvidosa.” 

 Thiago – “ aquela balança e privilégio de quem ganhou a prova anterior “ 

 Mama – “ pesar de naquela balancinha “ 

 Thiago – “ eu falei que o nosso diretor era carrasco vocês não acreditaram em mim “ 

 Mama – “ a mais não to fora, imagina nós vamos ficar aí até amanhã ! “ 

 Thiago – “ vou contar o tempo e vocês podem começar a prova. Valendo ! “ 

 Thiago– “ derrubaram, olha que desgraça que estão fazendo. O time branco aqui já terminou a pesagem então vocês podem ficar aqui do lado esperando enquanto os outros times terminam. Vou ter que soltar um galinheiro pra comer tudo esse malte aqui que tá viajando por aí. Mama se revoltou, não aceitou dividir a balança com os outros então eu acho que a prova tá encerrada “ 

 Chegou a hora de fazer a moagem dos grãos, a ideia aqui não é apenas triturar o malte, mas separar a parte interna da casca inclusive preservando uma boa quantidade delas inteiras. 

 Thiago – “ então galera até agora vou resumir pra vocês o que a gente fez tá bom. A gente já colocou a água pra ferver, já pesou todos os maltes e moemos os maltes a partir de agora vai para o processo que é totalmente feito no fogão. Explica pra gente qual que é a importância de cada uma dessas etapas que a gente passou até agora “ 

  Bruno Campidelli – “ bom, até agora a gente esquentou a água para fazer a mosturação, é na mosturação que a gente vai extrair os amidos e transformar esse amidos em açúcar fermentáveis tá. E como é que a gente faz pra extrair esses amidos a gente precisa quebrar o malte, é por isso que q gente mói, pra exibir a parte interna dele que é onde estão os amidos que a gente quer. “

 Thiago – “ e isso vai ajudar o processo de fermentação da cerveja depois ? “ 

 Bruno Campidelli – “ também, a fermentação ela ocorre em cima dos açúcares fermentáveis, então quanto mais açúcares fermentáveis mais álcool a gente tem na cerveja “ 

 Thiago – “ e Mama como é que tá indo até agora a fabricação dessa primeira cerveja da Carem aí ? “ 

 Mama – “ por enquanto eu to adorando, vamos ver daqui pra frente né “ 

 Thiago – “ agora fica pesado né o trabalho “ 

 Mama – “ agora vai ficar pesado, vamo vê como ela vai sair “ 

 Carem – “ tamo junto, toca aqui “ 

 Thiago – “ atingiu o tamanho que você queria de grão ? “ 

 Paulo Pazotto – “ sim a proporção adequada, a integridade da casca para fazer a filtragem da forma correta. “ 

 Thiago – “ perfeito. E aí dupla branca tudo em ordem  “ 

 Leandro Barros – “ beleza “ 

 Thiago – “ você pode mostrar pra gente o malte, como é que ele fica “ 

 Leandro Barros – “ a casca preservada, os grãozinhos, então pra fazer a filtragem a casa é importante e ela tá bem preservada. “ 

 Thiago – “ e você achou que tá em um tamanho bacana ?” 

Leandro Barros – “ é eu pedi para ajustar um pouquinho ali, falarão, eu vi um pessoal falando que tava um pouquinho mais fino. Pedi para deixar um pouquinho mais para a casca, que eu vou usar uma bazuca, meu medo era podee entupir né “ 

Thiago – “ esse é o toque que o cervejeiro tem que dar aí de diferente na cerveja “ 

Leandro Barros – “ é na verdade a casca a gente usa para a filtragem depois a gente circula né até pra ela ficar pra ela não entupir “ 

 Thiago – “ e o que que você achou do pré preparo até agora ? “ 

Leandro Barros – “ achei legal, bem confiante aí, vamos começar ! “ 

Thiago – “vamos fabricar a cerveja ?“ 

Leandro Barros- “bora na brassagem“ 

 A brassagem, também conhecida por mostura ou cozimento é o processo quente da produção da cerveja artesanal. Thiago – “a partir de agora quem vai mexer com a cerveja exclusivamente são os competidores. Vocês vão poder falar o que deve ser feito, mas não vão poder por a mão durante o processo. O Mama que história é essa de você tá mexendo na panela aí em.“

A brassagem, também conhecida por mostura ou cozimento é o processo quente da produção da cerveja artesanal. 

Thiago – “a partir de agora quem vai mexer com a cerveja exclusivamente são os competidores. Vocês vão poder falar o que deve ser feito, mas não vão poder por a mão durante o processo. O Mama que história é essa de você tá mexendo na panela aí em.“

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Episódio 03 – Minha Primeira Cerveja

Leandro Barros – “estão preocupados com alguma coisa aí ? “ 

 Thiago – “ é só pode “ 

 Leandro Barros- “ cara é mágica ! “ 

 Cervejaria Campinas apresenta: o reality beershow minha primeira cerveja. 

 Quatro cervejeiros caseiros vão ensinar quatro convidados a produzir a primeira cerveja da vida deles. A dupla que fizer a melhor cerveja na opinião dos jurados, vai levar um ano de cerveja grátis da Cervejaria Campinas. 

 Thiago – então vamos lá a dupla preta. Porque que esse fogo tá ligado, qual que é o papel do termômetro, explica pra gente. “ 

  Bruno Campidelli – “ já atingiu a fermentação que a gente queria aqui tá. Temperatura ela é 4º graus, 5º graus acima do que a gente quer pra gente colocar o malte que tá mais frio que a água ele vai descer a temperatura e aí vai ficar exatamente no ponto que a gente quer, que é por volta dos 66 graus 67 graus. “ 

 Thiago – “ dupla branca explica pra gente rapidinho o que tá acontecendo “ 

  Leandro Barros – “ é eu faço so um pouquinho diferente do que ele faz, eu chego 55, 58 graus, adiciono o malte, subo até 65, recirculando isso e a 65 eu paro e deixo ele uma hora e meia parado ali “ 

 Thiago – “ perfeito “ 

 Leandro Barros- “ sugando as enzimas “ 

 Thiago – “ legal legal. E aí Mama, explica pra gente qual é o seu segredo para o controle dessa temperatura ai. “ 

 Mama – “ deixa eu demonstrar, eu acho que tá tudo certinho, só vamos seguir em frente e botando esse malte aí eu acho que “ 

 Thiago – “ e ai tenente, conta pra gente”

 Tenente – “ nada pra acrescentar, só que essa fase do processo cervejeiro é um controle bem em cima da temperatura justamente pra você não tirar açúcares e enzimas indesejáveis do malte né. Eu acho que só “ 

 Júlio César – “ Vamos falar um pouquinho sobre o aquecimento da água, ou seja, as rampas da passagem que ele vai utilizar né. O Bruno pelo que eu entendi ele vai fazer várias paradas, várias rampas com temperatura né, e o Leandro ele vai fazer uma rampa só pelo que eu entendi. Se fosse eu, eu faria todas as rampas, porque você da a chance para que todas as enzimas do malte hajam em cada temperatura. “

 Thiago – “ a partir de agora quem vai mexer com a cerveja, exclusivamente os competidores. Vocês vão poder falar o que deve ser feito mas não vão poder por a mão durante o processo. Compreenderam?“ 

 Essa é a hora de misturar o malte moído com a água aquecida em temperatura controlada, entre 62 e 72 graus celsius dependendo do estilo da cerveja “ 

 Leandro Barros- “ aqui em baixo tá mais quente, aqui tá, então a gente vai por para equalizar a temperatura ela ficar igual em torno da panela inteira.“ 

 Júlio César- “ aí a gente vê como é bacana a criatividade do cervejeiro caseiro né, como ele faz o seu jeito. Ele tá dizendo aí que ele tá recirculando a água para que a temperatura fique homogênea, ou seja, ele não está querendo agir com a pá, mexer o malte com a pá né, provavelmente ele esteja querendo evitar a extração de alguma coisa que ele acha que vai ficar legal na cerveja dele né. E já tem outros que fazem né, fazendo, mexendo com a pá. “ 

 Thiago – “ a dupla mais folgada desse reality aqui né, os caras estão achando que estão na praia. Já encerrou por enquanto ?” 

 Leandro Barros- “ não é só pra mostrar que cerveja não é tão difícil assim não “ 

 Thiago – “ o que eu entendo é de beber cara, fabricar não é muito a minha cara não. “ 

 Thiago – “ o Mama que história é essa de você tá mexendo na panela aí em “ 

 Mama – “ não eu só tava segurando. Ela mexendo e eu segurando, não não “ 

 Thiago – “ olha tem os juízes aí analisando tudo aí, qualquer coisa eu vou amarrar seus braços pra trás pra você não poder mexer “ 

 Carem – “ ué como é que eu vou fazer uma cerveja sozinha, sem a ajuda da minha mestre cervejeira meu filho “ 

 Thiago – “ quanto tempo até a gente terminar essa receita aí “ 

 Tenente – “ a com a parte da fervura eu acho que aí ainda vai umas 4 horas, resfriamento “ 

 Thiago – “ então vai mexer bastante ainda “ 

 Tenente – “ vai vai “ 

 Thiago – “ mama, explica pra gente qual é a parada aí agora ? “ 

 Mama – “ nós estamos vendo a conversão né, a conversão de amido se tá certo ou não. Então ainda não tá bem no ponto, nós vamos ter que deixar mais uns minutinhos.” 

 Thiago – “ quanto tempo mais ou menos de terminar essa etapa aí ? “ 

 Mama – “ vamos esperar aí mais uns 15 só “ 

 Thiago – “ mais uns 15 “ 

 Mama – “ é porque eu tava fazendo em 60 mas o normal e até 90 né “ 

 Júlio César – “ sabiamente a Mama como uma cervejeira né já juramentada sabe que a conversão do amido pelas enzimas em açúcar é muito importante né e essa ampliação do tempo que normalmente nós fazemos em 60 minutos para ter 90 que ela tá falando é importante essa fase né, é importante controlar isso aí com o iodo porque se não você não vai ter açúcar e consequentemente você não vai ter cerveja. “ 

 Thiago – “ e agora a próxima etapa “ 

 Bruno Campidelli – “ então agora a gente vai fazer o teste de iodo pra ver se tem amido ainda a ser convertido em açúcar “ 

 Thiago – “ olha a estação do branco. Os caras estão esperando a geração espontânea de cerveja, o que que é ali, inclusive estão ali no fundo bebendo, olha lá. Então o que eu to achando bastante legal desse trabalho aqui é que nós temos 4 mestres cervejeiros e cada um fazendo de uma forma completamente diferente. Vamos ver se o resultado aí vai ser bebível que pra mim é o que importa. “ 

 Júlio César – “ então gente o maravilhoso de fazer cerveja é isso. Cerveja não é uma coisa única, não é uma coisa matemática 2 e 2 é 4, não é isso, você pode variar muitas coisas no mesmo estilo de cerveja, como o processo permite que você faça diversas maneiras e você pode ter resultados melhores ou piores. “ 

 Thiago – “ e aí Brunão, como é que tá andando o processo ? “ 

 Bruno Campidelli – “ tá bem, a moagem ficou um pouco mais fina do que a gente esperava então o meu processo de recirculação travou. “ 

 Júlio César – “ o Bruno falou que o processo travou porque a moagem estava muito fina né, como sugestão o Bruno poderia fazer uma filtração e a recirculação mais leita pra que não ocorresse a interrupção da filtração “ 

 Bruno Campidelli- “ é eu tive que tirar uma parte ali e deixar um pouco mais grosseiro digamos assim “ 

 Thiago – “ você acha que isso pode prejudicar muito o processo ? “ 

 Bruno Campidelli- “ na verdade eu acho que ele vai deixar a gente um pouco mais cansado porque a gente tem que ficar segurando ali né a bomba né, mas eu acho que a minha parceira vai da conta “ 

 Thiago – “ então se tá achando que sua parceira tá resolvendo bem a situação ? “ 

 Bruno Campidelli – “ sim sim sim, ela tá curiosa, tá interessada, tá indo bem “ 

 Thiago – “ e aí o que você tá achando da sua dupla até agora, tá rolando legal “ 

 Mama – “ tá indo muito bem, tá indo mesmo “ 

 Thiago – “ tá interessada, se acha que ela da certo com o negócio “ 

 Mama – “ eu acho que vai. Pelo menos hoje tá parecendo que vai, vamos ver, eu acredito nela, confio nela. “ 

 Thiago – “ o que que vc tá achando até agora do trabalho com ele ?  “ 

  Paulo – “ cara ele é um cara bem interessado e isso que é bacana. É um cara que ele pergunta e são perguntas pertinentes então já da pra perceber que ele procurou se preparar né “ 

 Leandro Barros- “ eu cheguei e iniciei a 55 a água. 58 mais ou menos, ela aumentou um pouquinho por causa daquele problema de temperatura que a gente teve, então a gente trabalhou, chegou a 65, 66 mais ou menos, tampo a panela e paro que a temperatura a gente vai trabalhar as enzimas. Faltam 15 minutos, faz 1 hora e 5, 65 minutos que ela tá tampada. 

 Thiago – “ bom como vocês podem ver as entrevistas que a gente fez com os mestres cervejeiros, tem alguns que estão reclamando da moagem, outros que estão com problema de controlar a temperatura, mas é isso que a gente queria né. Nós não queríamos que fosse fácil. 

 Bruno Campidelli – “ então, mosturação já tá feita, então a gente já converteu todo os amidos em açúcares fermentáveis. O que que a gente vai fazer é recircular esse mostro pra deixar ele cada vez mais limpo e docinho, ou seja, com menos partículas de suspensão e paralelo a isso a gente vai esquentando essa água pra lavar, o que que é lavar ? Depois da gente extrair toda essa água aqui vai ficar alguns açúcares ainda presos naqueles grãos e a gente quer então a gente vai pegar essa água quente, vai jogar lá dentro e vai extrair o máximo de açúcar que a gente conseguir pra levar para a fervura depois “ 

 Paulo – “ a gente já tá aqui na parte final, a gente acabou de fazer o último teste de iodo. A coloração do iodo demonstrou mostrou que já foi feita toda a conversão do amido e aí fazer a lavagem do malte, da cama de malte pra extrair o máximo de açúcar possível “ 

 Thiago – “ porque que é cerveja Harry Potter, ela faz com mágica aqui agora, o que que tá acontecendo com essa cerveja aqui “ 

 Leandro Barros- “ não “

 Thiago – “ to preocupado com a sua, quer dizer com q minha ESB porque eu vou tomar isso daí “ 

 Leandro Barros – “ fica tranquilo se vai gostar “ Thiago – “ isso daqui, aqui tá parecendo um CIASAI da uma olhada na análise que eles estão fazendo, olha isso aqui, quem matou fala pra mim. “

Episódio 04 – Minha Primeira Cerveja

Salgado – “ vai pegar fogo “

Carem – “ vai pegar fogo em mim, nossa senhora, mais rapaz eu to suando “ 

  Cervejaria Campinas apresenta: o reality beershow minha primeira cerveja. 

 Quatro cervejeiros caseiros vão ensinar quatro convidados a produzir a primeira cerveja da vida deles. A dupla que fizer a melhor cerveja na opinião dos jurados, vai levar um ano de cerveja grátis da Cervejaria Campinas. 

 A etapa que você vai ver agora permite extrair o máximo de açúcares dos grãos que ainda estão na panela. Vamos ver como eles estão se saindo. 

 Bruno Campidelli – “ parei aqui ó “ 

 Thiago – “ o que que você tá fazendo aqui ? “ 

 Bruno Campidelli – “ então enquanto a gente tá esquentando a água aqui pra fazer a lavagem a gente tá fazendo aqui a recirculação e o que que é legal aqui né, a gente já pode notar que a cor da cerveja que a gente quer já praticamente tá atingida “ 

 Thiago – “ então você tá me dizendo que quando essa cerveja tiver pronta a tonalidade dela vai ser bem próxima disso daí ? “ 

 Bruno Campidelli – “ bem próxima disso daqui. Porque que a gente tá utilizando a pá cervejeira aqui como uma espécie de cama para o líquido entrar suave aqui. “ 

 Bruno Campidelli – “ existe uma cama de grãos lá embaixo que a gente não quer desfazer porque ela é um elemento filtrante pra gente, por isso que tá saindo límpida assim “ 

 Thiago – “ então você faz pra descer de forma mais límpida “ 

 Bruno Campidelli – “ isso quando sai daqui de baixo e volta por cima e cada vez tá mais límpida “ 

 Thiago – “ tá legal “ 

 Bruno Campidelli – “ esse é o processo“ 

 Thiago – “ não ó, aqui todo mundo desesperado e aqui o pessoal do branco ali ó “

 Leandro Barros- “ Thiagão vou te dar uma maracugina cara, relaxa velho eu vou te dar maracugina “ 

 Thiago – “ e isso aqui, o que que é, cerveja harry potter, ela faz com mágica agora o que que tá acontecendo com essa cerveja aqui, to preocupado com a sua, quer dizer com q minha ESB porque eu vou tomar isso daí “ 

 Leandro Barros – “ fica tranquilo se vai gostar “ 

  Thiago – “ isso daqui, aqui tá parecendo um CIASAI da uma olhada na análise que eles estão fazendo, olha isso aqui, quem matou fala pra mim. Isso aqui é CIASAI, isso daqui é um laboratório gente vem cá Mama, vem cá aqui comigo, olha o branco, cada o branco gente ? “ 

 Mama – “ sumiu “ 

 Thiago – “ tá de brincadeira comigo, eu vou te falar viu. Vem aqui o pessoal do branco, a lá falei, falei cara, juro que não é praga minha tá. Se dessa cerveja ganhar, eu coloco uma foto sua no meu bar, lá no ——- combinado “ 

 Leandro Barros- “ combinado “ 

 Thiago – “ vem cá gente, eu to percebendo que tá rolando uma troca de ideias aí o que vocês estão fazendo ? “ 

 Paulo – “ bom primeiro que isso aqui é uma entidade cervejeira “ 

 Thiago – “ qual é a troca de figurinhas que tá acontecendo aqui “ 

 Paulo – “ a gente tá trocando figurinha aqui justamente porque não adianta, se for fazer cerveja sem imprevisto não adianta, não é cerveja “ 

 Thiago – “ o famoso já deu alguma coisa errada aí né “

 Paulo “ a gente tá tentando verificar aqui, como a gente tá com duas panelas, pra fazer de uma forma que a gente consiga aquecer a água, lavar e já despejar pra fervura né “ 

 Thiago- “ entendi, beleza. “ 

 Leandro Barros – “ o Mama, não sei se ele entupiu a bazuca. “ 

 Leandro Barros- “ é eu pedi pra ajustar um pouquinho ali aí eu ouvi o pessoal falando que tava um pouquinho mais fino, pedi pra deixar um pouquinho mais pra casca. Eu vou usar uma bazuca, meu medo era poder “ 

 Thiago – “ é esse é o toque do mestre cervejeiro “ 

 Leandro Barros – “ não sei se entupiu a bazuca “ 

 Mama – “ será, porque não tá saindo aqui “ 

 Leandro Barros- “ tá ruim pra sair “ 

 Mama – “ nossa senhora é fera em, muito, muito  “

 Leandro Barros- “ é e eu pedi pra aumentar lá “ 

 Thiago – “ e aí o que aconteceu, tudo em ordem  ? “

 Bruno Campidelli – “ Tudo em ordem, agora já chegamos na temperatura que a gente queria ali “ 

 Thiago – “ e a lavagem agora ou não ? “ 

 Bruno Campidelli- “ isso agora a lavagem. Então agora eu vou fazer o que, vou tirar essa bomba daqui, vou desrosquear ela, vou passar esse mostro para o balde para começar a lavar os grãos pra gente ter o volume final que vai pra essa panela de volta pra fervura e aí a gente começa a adicionar lúpulo e tal. “

 Thiago – “ legal. Vamos lá vamo trabalhar “ 

 Bruno Campidelli- “ beleza “

 Thiago – “ falando de trabalho pra terminar a cerveja né, ó o grupo branco. Cadê os cara ? Não sei não viu, essa cerveja aqui não vai dar certo “ 

 Thiago : “ 6 horas e meias depois a duplas branca começou a mexer de novo na panela “ 

 Leandro Barros – “ agora aqui a gente tem uma, ele vai ter um caminho né de grãos então ele vai transferindo, que a gente vai ver aqui no final da pá a gente vai vendo que já vai sumindo aqueles pedacinhos ou alguma impureza que ficaria na cerveja. Tá vendo ele fica só uns pózinhos, até o final isso aqui, porque essa casca que a gente tá, por isso tem que tomar cuidado com a moagem, essa casca ela fazer essa filtragem da cerveja, quem vai filtrar essa cerveja aqui é a própria casca de malte.” 

 Thiago – “ bom galara pelo que vocês estão podendo ver atrás de mim ali, a dupla preta parece que tá um pouco mais adiantada no processo do que quanto a comparada com as outras duplas. A dupla branca parece tá andando legal também, em compensação a verde e a amarela dão a impressão de estarem um pouco atrasadas, será que velocidade né, em qual etapa exatamente que cada uma tá vai interferir no processo final ? Vamos lembrar, não é importante terminar a cerveja primeiro, o que é importante é fazer a melhor cerveja das quatro. Vamos ver qual vai ser o resultado disso aí ! “ 

 Thiago – “ e aí como é que tá lavar malte aí, o que você tá achando desse processo ? “ 

 Carem – “ pesado, vários braços “ 

 Thiago – “ se acha que é fácil, o máximo de trabalho que você vai ter com cerveja e abrir a tampinha com abridor né ? “ 

 Carem – “ derreter né. Porque eu estou derretendo gente “ 

 Thiago – “ legal. Bom agora que você colocar pra ferver, se já acrescenta algum ingrediente logo de cara ou você espera atingir ?” 

 Leandro Barros – “ tem algumas maneiras de você ter, não lembro agora o nome técnico dele de você já adicionar o lúpulo nesse momento, na hora que você transfere ele. Como q gente tá falando Beeter mas não tão beeter “ 

 Thiago – “ então você vai esperar um pouquinho pra adicionar “ 

 Leandro Barros- “ esperar um pouquinho pra chegar a fervura e aí vou iniciar ela adicionando os lúpulos e no meio dela adicionar a rapadura “ 

 Thiago – “ muito bom ! Vocês estão percebendo aí a aula que a gente tá tendo né ? Se você tiver acompanhando direitinho cada episódio, você vai saber fazer sua cerveja em casa não vai ?! “ 

 Vitor – “ com certeza “ 

 Thiago – “ o tenente e o salgado, tamo na lavagem também ? “

 Paulo ( Tenente ) – “ tamo na lavagem já, já partindo pra fervura “ 

 Thiago – “ e aí na fervura tenente, quando a gente vai colocar lúpulo, vai colocar as outras coisas ? “ 

 Paulo ( Tenente ) – “ exatamente. Aí a gente vai colocar nosso ingrediente secreto que são os Chips de Carvalho que é nosso ingrediente secreto né “ 

 Thiago – “ e aí no final acho que a gente vai acabar experimentando 4 ESB com particularidades bastante interessantes. “ 

 Paulo ( Tenente ) – “ isso que é o legal ! “

 Viviam – “ acabada e feliz porque agora que q gente começa q ver a carinha né, começa a ter tipo cheirinho de cerveja, jeitinho de cerveja. Eu já tive um problema na temperatura no começo né, então  acho que agora tá bem mais tranquilo do que o começo. O começo pra mim foi mais complicadinho. 

 Vitor – “ na verdade é uma diferença que os mestres não estão acostumados com uma moagem tão eficiente né, então eles não estavam esperando isso. Eu to só o chassi do grilo. Mas vale a pena é bem lega “ 

 Carem – “ então na verdade foi o problema na hora de moer né o malte e a gente concertou isso adicionando mais água, cansada, exausta. Mas feliz, feliz e contente de ter aprendido muita coisa aqui. “ 

 Salgado – “ eu vi que realmente o processo é metódico, principalmente na parte da temperatura, que tem que trabalhar com a temperatura ideal, certa, então eu vi que não era fácil mas o importante é que tá conseguindo fazer a cerveja e tá saindo legal. Olha eu vou falar pra você suando em, é bom que a gente tá hidratando ao mesmo tempo.” 

 Júlio César- “ cerveja caseira é isso, cerveja artesanal é isso que é o propósito do caseiro né, catequizar cada vez mais pessoas que façam cerveja né, então achei sensacional por parte dos quatro né fazer esse comentário que tá indo bem “ 

 Agora vem aí mais uma pergunta e como vocês sabem, junto com uma pergunta, sempre vem uma prova.

 Thiago – “ então eu tenho aqui 4 envelopes com 4 perguntas diferentes. Então vamos lá, eu vou começar aqui pela dupla amarela. Salgado aponta pra mim um envelope de 1 á 4 pra gente fazer a pergunta. Número 2 “ 

 Salgado “ é esse mesmo “ 

 Thiago – “ vamos lá. Pergunta: na Idade Média onde era produzida a cerveja que não era feita em casa ? “ 

 Salgado – “ taverna “ 

 Thiago – “ nas cavernas, será que a resposta é taverna ? 

 Paulo ( tenente ): “ eu não vou saber “ 

 Thiago – “ A resposta certa: mosteiros né, eram os monges que faziam as cervejas. Então adoro comunica- los que vocês já estão penalizados para a próxima prova tá. Vamos para a dupla preta agora. Vocês tem os envelopes 1,2 e 4 para escolher. 1. 3 e 4 isso, essa eu quero ver responder. Como é conhecida em Alemão a lei de pureza da Bavária ? O produção me sacaneou agora que eu não sei falar Alemão em “ 

 Bruno Campidelli – “ me sacaneou ! reinheitsgebot eu não sei falar. “

 Thiago – “ vai fala “ 

 Bruno Campidelli- “ reinheitsgebot sei lá “ 

 Thiago – “ por mim valeria, por mim valeria tá, então a dupla preta não tem penalidade nenhuma. Mais uma vez se safaram em “ 

 Bruno Campidelli – “ beleza. É nois “ 

 Thiago – “ vocês tem 2 envelopes pra escolher, envelope 1 é meu, solta. Envelope número 1 ? A pergunta é: Qual cerveja ultrapassou a ——- venom com 67,5% de álcool no título de cerveja mais alcoólica do mundo ? “ 

 Mama – “ nem imagino ! Você imagina ? “ 

 Thiago – “ a cerveja é nem imagino existe essa cerveja produção ? Não né. A resposta: a cerveja se chama Koelschip Mistery of Beer, com nada mais do que 70% de álcool tá. “ 

 Mama – “ quem foi que arrumou essa empreita “ 

 Thiago – “ a resposta aqui produção,  70% de álcool. Bom, democraticamente sobrou a número 4 pra vocês tá. Vamos lá ! Que país e responsável por 25% da produção mundial de lúpulo ? “ 

 Leandro Barros – “ cara é hoje acho que os Estados Unidos “ 

 Thiago – “ Estados Unidos ? A resposta correta é Alemanha. “ 

 Paulo ( tenente ) – “ mais pra esquerda, mais pra esquerda, mais pra esquerda, esquerda “ Mama – “ que isso tá me confundindo mais, vai vai abaixando a mão. “

Episódio 05 – Minha Primeira Cerveja

Vitor – “ não porque, era pra ver ? “ 

Cervejaria Campinas apresenta: o reality beershow minha primeira cerveja. 

 Quatro cervejeiros caseiros vão ensinar quatro convidados a produzir a primeira cerveja da vida deles. A dupla que fizer a melhor cerveja na opinião dos jurados, vai levar um ano de cerveja grátis da Cervejaria Campinas. 

 Nossas duplas começam agora a fervura, o momento da adição dos lúpulos. Cada mestre cervejeiro escolheu os tipos que considerava ideais para dar amargô, aroma e sabor a sua receita. Por isso cada um deles tem o seu momento certo de entrar na panela. 

 Thiago – “ então aqui a primeira dupla que vai cumprir a punição por não ter respondido a pergunta de forma correta é a dupla amarela. “ 

 Na prova do lúpulo cada dupla sorteou uma pergunta para responder, aí quem errou, pagou. Teve que acertar seus lúpulos na panela de olhos vendados. “ 

 Thiago – “ pode começar a orientar aí seu colega “ 

 Paulo – “ Salgado, não sei se você lembra tem celular, tem o potinho com o lúpulo. Não fica onde você tá e tem a proveta cheia de cerveja, então estica uma mão, só vim pra esquerda, mais pra esquerda aí abaixa a mão bem devagar, pegou, aí molecão, agora vem andando de lado pra esquerda, pra esquerda, estica sua mão que não tá sem nada, sente a caloria, se tá sentindo, derrama essa coisa abençoada chamada lúpulo aí em cima, mais pra esquerda, mais pra esquerda, esquerda vira tudo agora, aí molecão. “ 

 Thiago – “ então o grupo amarelo conseguiu cumprir a prova aí. Acertou em cara. A segunda dupla agora que vai cumprir o castigo da prova do lúpulo vai ser a dupla verde. Tá bom ? “ 

 Mama – “ confio em você em menina “ 

 Carem – “ tá bom, então me ajuda  “ 

 Mama – “ tá bom. Com a mão direita, vai vai abaixando a mão, agora você tem que achar um potinho branco “

 Carem – “ tá para onde ?”

 Mama – “ acho ! “

 Thiago – “ sacanagem isso aí, não gostei disso “ 

 Mama – “ vem pra esquerda, para a esquerda “ 

 Thiago – “ da passo curto por causa do fogo tá “ 

 Mama – “ vem, vem vindo, vem vindo, mais, mais, mais “ 

 Thiago – “ será que ela vai acertar a panela, tá muito longe, tá muito longe “

 Mama – “ vai pra frente, mais para frente, vai, cuidado queimar, vai pra frente, vai indo “

 Thiago – “ tá sentindo aí, vamo lá “

 Mama – “ não vai jogar isso fora por favor, joga pra frente, não vai perder o lúpulo, aí pode “ 

 Carem – “ pode jogar ? “

 Mama – “ pode “

 Thiago – “ é pra jogar só o lúpulo, não é pra jogar o potinho também tá, vamo aí. Aí beleza conseguiu. Então a terceira dupla aqui a cumprir a prova do lúpulo é a dupla branca tá, então vamos lá “ 

 Leandro Barros – “ direita, direita aí, parou, vira à direita, vai vindo para a esquerda, vai vindo para a esquerda, mais, mais,mais achou o copo aí, pegou, volta esquerda isso, direta, reto, reto, panela tá chegando, levanta a mão, levanta a mão na panela, isso, solta aí, pode joga, joga tudo, assim “ 

 Thiago – “ parabéns em ! Mais uma dupla aí que cumpriu a prova. Então vamos lá agora a dupla preta, a última dupla que vai colocar o lúpulo aí. “

 Bruno Campidelli- “ olha que bonito que fica “ 

 Viviam – “ olha “ 

 Thiago – Leandrão vai ser o primeiro que vai colocar o ingrediente secreto aí cara ?”

 Leandro Barros- “ vamos lá, 30 minutos de “ 

 Thiago – “ de fervura “

 Leandro Barros – “ fervura, eu vou adicionar a rapadura e o —— “

 Thiago – “ então vamos lá, deixa o seu pupilo colocar aí, cuidado para não espirrar água quente em você aí “ 

 Leandro Barros – “ pode por “

 Thiago – “ cara, rapadura mesmo ? “

 Leandro Barros- “ cuidado, joga mais baixo aí se não “ 

 Thiago – “ agora eu to tentando entender o que tá acontecendo aqui. A dupla branca que teoricamente foi a que menos colocou a mão na massa é a que tá na etapa mais adiantada do processo. Será que tem alguma coisa de magia, qual será que é o segredo desses caras em ?! 

 Leandro Barros – “ cara é mágica “ 

 Thiago – “ vamos ver se a cerveja deles vai ser realmente diferente das outras. Estamos aqui chegando na dupla amarela, o que que vcs vão aprontar agora aí ? Qual que é o próximo ingrediente? “

 Paulo ( tenente ) – “ agora o ingrediente que não é mais secreto né, os Chips de Carvalho “

 Thiago – “ agora vocês vão colocar as lascas de Chips de Carvalho “

 Paulo ( tenente ) – “ que vai dar um tom amadeirado na cerveja né, o aroma “ 

 Thiago – “ qual é a quantidade que você vai colocar “ 

 Paulo ( tenente ) – “ aqui eu to colocando 10 gramas, mas será feita uma emersão da saturação como eu disse “

 Mama – “ esse você limpa até os … “ 

 Thiago – “ e parece que tem uma equipe que vai desligar agora inclusive é isso ? “

 Paulo ( tenente ) – “ é já tá aqui no minuto final né, depois aí de 60 minutos de fervura intensa “ 

 Thiago – “ beleza “ 

 Paulo ( tenente ) – “ já pode desligar aí “ 

 Thiago – “ e o resfriamento até atingir qual temperatura mais ou menos ? “ 

 Paulo ( tenente ) – “ pra elocuação de levedura, o indicado é de 25 para baixo “ 

 Thiago – “ beleza “ 

 Paulo ( tenente ) – “ 27 mais eu faço com 25 pra baixo “ 

 Thiago – “ vocês podem ver como o processo de produção de cerveja é realmente interessante né. Ao longo desse nosso processo vocês perceberam que tinha equipes mudando quem tava na liderança da velocidade dessa execução, agora o grupo, a dupla preta que parecia tá mais adiantada que todas vai ser última a desligar as panelas. Então a Viviam vai acrescentar o ingrediente secreto que o mestre arrumou que é gengibre, vamos ver que diferença que isso vai dar no final do processo de fabricação dessa cerveja. Infelizmente a galera que tá em casa não tá conseguindo sentir o cheiro que tá subindo dessa panela, alguns minutos depois deles colocarem o gengibre já impregnou aqui na nossa produção inteira. Parabéns isso vai dar uma característica bem diferente para a cerveja. “

 Bruno Campidelli- “ tomara “

 Thiago – “ a equipe branca aqui vai acrescentar mais um ingrediente “ 

 Leandro Barros- “ é o último “ 

 Thiago – “ que é o último lúpulo é isso ? “ 

 Leandro Barros- “ pode jogar no meio aí “ 

 Thiago – “ e você vai resfriar em banho de gelo ? “

 Leandro Barros- “ eu vou resfriar na moda antiga sem contato nenhum com a cerveja, rústica “ 

 Thiago – “ a entendi. O que que tá acontecendo aí agora ?“ 

 Paulo – “ é que no processo eu to dando uma decantada na cerveja, então as cadeias de proteína elas vão se juntando, montando flocos, aí quando fica pesada, ela flocula e decanta “ 

 Thiago – “decanta, tá “ 

 Paulo – “ aí ela vai da, a cerveja fica mais “ 

 Thiago – “ o processo ele ocorre durante o resfriamento mesmo ? “

 Paulo – “ durante o resfriamento “ 

 Thiago – “ durante o resfriamento, legal. Como vocês viram as meninas estão escondidas aqui atrás, eu quero saber o que que tá acontecendo aqui. Já é o resfriamento ? “

 Mama – “ já ! “ 

 Thiago – “ já ! E o que que você tá usando aí Mama, explica pra gente “ 

 Mama – “ to usando tíner, passando a água por dentro “ 

 Thiago – “ tá “ 

 Mama – “ saindo água fervendo ali e a gente vai jogando “ 

 Thiago – “ aí ela vai retirando o calor gradativamente aí da sua mistura pra poder atingir a temperatura que você quer “ 

 Mama – “ isso ! “ 

 Thiago – “ legal. Então galera, como vocês podem ver a minha volta o processo de fabricacão de cerveja tá praticamente concluído, as equipes já estão passando pelo processo de resfriamento né, o que a gente já fez hoje durante o dia pra você que já tá nos acompanhando desde o primeiro episódio. “ 

 Thiago – “ os nossos queridos mestres cervejeiros precisam decidir aonde vai ser feita a fermentação dessa cerveja. “

 Thiago – “ como vocês são os mestres e outros quatro são os competidores, cabem a vocês decidirem isso, tá certo ? Eu vou sair dessa discussão aqui, vou deixar a bomba agora com vocês. “ 

 Leandro Barros – “ eu na verdade levantei dois tópicos, que é o seguinte, estressar a levedura “ 

 Bruno Campidelli – “ Inocula na sua casa então “ 

 Leandro Barros – “ é tudo bem, mas aí eu corro risco de “ 

 Bruno Campidelli- “ mas eu acho que nós deveríamos inocular aqui, lacrar aqui e cada um levar pra sua casa “ 

 Leandro Barros- “ mas se você inocular e levar, vai que corre o risco de estressar “ 

 Mama – “ É, é eu não concordo, a minha opinião tá. Eu acho que a gente deveria mesmo “ 

 Leandro Barros – “ levedura é um ser vivo cara “ 

 Mama – “ deixa só faltar, vou levar pronta, resfriada mais uns 30 mais ou menos que aí até chegar “ 

Bruno Campidelli – “ aí você inocula “ 

Mama – “ é até chegar em casa ela tá nós 25 “ 

 Bruno Campidelli – “ beleza “ 

 Mama – “ 25 aí da “ Thiago – “ então a conclusão, ficou assim, os nossos mestres vão levar a cerveja pra casa e vão fazer a inoculação e a fermentação em suas próprias residências. “

Episódio 06 – Minha Primeira Cerveja

Thiago: “ E aí galera finalmente estamos aqui para descobrir quem vai ser o grande vencedor desse Reality Bear Show da Cervejaria Campinas. “ 

Cervejaria Campinas apresenta: o reality beershow minha primeira cerveja. 

 Quatro cervejeiros caseiros vão ensinar quatro convidados a produzir a primeira cerveja da vida deles. A dupla que fizer a melhor cerveja na opinião dos jurados, vai levar um ano de cerveja grátis da Cervejaria Campinas. 

Thiago: “ estamos aqui os jurados, estamos com as 4 duplas concorrentes com as suas 4 cervejas produzidas e sem muita demora eu vou chamar para vocês os 3 jurados que vão analisar essa cervejas que nós produzimos durante esse período, tá bom ! “

Thiago “ então estamos aqui com os 3 jurados apostos que vai avaliar as 4 cervejas produzidas pelas nossas duplas concorrentes e eu vou apresentar um de cada vez para que vocês possam conhece- las. Vamos lá “ 

Carlos – “ meu nome é Carlos Alberto Colombo, eu comecei essa empreitada em 1991 tá e hoje eu sou o cervejeiro da Cervejaria Campinas”

 Júlio César- meu nome é Júlio César , eu sou cervejeiro a muitos anos sou também cervejeiro caseiro a 5, 6 anos e aqui na cervejaria Campinas eu faço algum trabalho de consultoria na área de processos e na área industrial e vai ser um prazer muito grande fazer a degustação e reeleger a melhor cerveja do reality. “ 

Ladir – “ eu sou o Ladir, sou degustador de boas cervejas a muito tempo, sou responsável pela área comercial e marketing aqui da Cervejaria por todo esse projeto que a gente tá desenvolvendo é que hoje seja eleita a melhor cerveja. “

Thiago – “ então 4 duplas concorrentes, vocês já perceberam que o jogo vai ser duro né ? Passar pelo crivo desses três jurados aqui, vai ter que ter uma cerveja de muito boa qualidade pra conseguir ganhar o nosso reality. Vamos começar a degustação então pra ver quem vai ser o nosso campeão.”

Thiago/ “ então agora eu estou com as 4 cervejas, das 4 duplas concorrentes, eu vou abri-las, vocês podem perceber que elas não tem nenhuma marcação, então os jurados não vão saber, quem é o dono de cada uma das cervejas, só a produção que tem o controle disso. E eu to abrindo cada uma delas e vou levar até a mesa pra que elas sejam avaliadas tá bom ?! Então vamos lá. Vamos levar para eles podem experimentar e da o veredito das 4 cervejas. Pessoal, aqui estão, vou deixar vocês livres aí para poderem fazer as suas avaliações tá bom ? “ 

Vivam – “ a expectativa é grande, a gente queria muito ver a carinha deles degustando mais a gente não pode então, mas a expectativa é grande e eu confio na nossa cerveja. “ 

Bruno Campidelli – “ é o que a Viviam falou eu queria ter visto lá, o copo, a formação da espuma como é que tá, a cara do pessoal e tal, vou ter que ver no vídeo. “ 

Carlos – “ o aroma todas agradam, né ? “

Julio Cesar- “ bons aromas né ? “

Ladir – “ essa aqui um cobre, a C um cobre mais fechado né ? E a D um pouquinho mais turva né ? “

Julio Cesar- “ estão bem equilibradas, né ? “

Ladir – “ caraca, tá difícil, ein? “

Thiago – “ agora nesse momento sabendo que tá tão próximo de descobrir se ganharão ou não, como é que vocês estão se sentindo ? E aí salgado ? “

Salgado – “ eu acho que a gente é um forte candidato, eu acho que o caneco é nosso, resumindo. “ 

Thiago – “ e você Tenente ? “ 

Tenente- “ olha Thiagão, eu quando vim pra cá, eu sabia que os concorrentes tinham uma qualidade muito grande, eu já conhecia eles, principalmente a Mama e o Le, então eu tive que ousar na minha receita né pra não ficar ofuscado nem nada então eu arrisquei bastante, então eu acho que meu, eu vou dar trabalho, a gente vai dar trabalho aí “ 

Carlos – “ boa formação de espuma “ 

Julio Cesar- “ vai ser difícil, ein. Essa C aqui, não sei, ela está me lembrando um pouco o Chips de Carvalho, não eu acho que não, acho que é a D “

Carlos – “ é uma cerveja que a gente procura o equilíbrio, tá ? Entre o amargor e o corpo e todas estão, cara, maravilhosas, tanto no amargor quanto no corpo. A cor ela pode variar de Amber até um marrom claro sabe ? “ 

Carem- “ to sentindo que nós vamos ganhar, melhor sentimento da vida, eu to sentindo assim que a gente vai ganhar “

Thiago – “ muita energia positiva então ? “

Carem – “ torcendo pra Mama “ 

Mama – “ ah, eu também ! “ 

Carem – “ eu peguei a melhor parceira gente, essa daqui ó famosa na cerveja então ó, não tem jeito “ 

Mama – “ não estamos aí no páreo né, então tem mais 4, 3 aí que a gente né, mas vamos respeitar né, vamos esperar, vamos aguardar,vamos o resultado “ 

Carlos – “ o que vai diferenciar eu acho que de repente o que foi colocado, as especiarias e os condimentos. “

Julio Cesar- “ e tá realçando o malte também caramelizado, né ? Eu acho que todas estão dentro do estilo da, está bem interessante. Realmente as especiarias e que estão fazendo a diferença né ? Vai ser difícil porque elas estão saborosas. “

Thiago – “ como que vocês estão de expectativa agora sabendo que eles já estão com a cerveja no copo ? “

Vitor – “ to muito ansioso, to aqui confiando na magia, mais da uma ansiedade, um frio na barriga “ 

Leandro – “ eu to preocupado com a revelação da minha foto no seu bar,  se vai ser legal ou não, essa é a maior preocupação assim, a gente vai ter que tirar uma fotinha melhor pra botar lá no bar. “

Thiago – “ e aí galera voltamos com as 4 duplas concorrentes, frente a frente com os 3 jurados que avaliaram a cervejas que eles produziram e eu queria antes da gente poder fazer as nossas apurações que os nosso três jurados comentasse um pouquinho sobre o que eles encontraram nas cervejas concorrentes, vamos lá ? Vocês podem começar e conversar com nossas duplas. “

Julio Cesar- “ foi muito interessante a degustação, nenhum estilo eu achei que tava fora, nenhuma cerveja eu achei que tava fora do estilo né, lógico que as especiarias que foram escolhidas e deixaram algumas agradáveis ou menos agradáveis né mais de uma forma geral eu achei muito dentro e agora só a contagem dos votos, a contagem dos pontos né e que vai definir quem é o ganhador. “ 

Carlos – “ eu só tenho a agradecer aí a participação de todos, obrigado aí, vocês e que fizeram acontecer a festa nossa. Cara, todo mundo tá de parabéns, tá no estilo perfeito, o que vai diferenciar realmente é a cada uma delas tem especiarias, para diferenciar, maravilhosas as cervejas só tenho a agradecer “ 

Ladir – “ faço das minhas palavras do Carlão. Primeiro né agradecer a todo novamente de verdade mesmo, vocês né fizeram acontecer todo esse reality né e se preocuparam e fizeram a receita, testaram em casa enfim, fizeram e se preocuparam durante a maturação e tudo mais, eu não achei erro grave em nenhuma delas, até tinha uma expectativa de as vezes uma sair um pouco errada, pode dar um aroma muito ruim, pode dar um corpo muito diferente, e todas todas são bebíveis, são né, são de de engarrafar e produzir. Óbvio que o desafio era produzir dentro desse estilo um ingrediente te especial algo que fique agradável digamos assim só senso comum e é isso que acho que acabou fazendo a diferença no paladar de cada um de nós. Só que cada um botou a nota que vai somar e vamos ver quem vai ganhar. “ 

Thiago – “ então galera eu vou pedir para que vocês segurem a ansiedade por mais alguns minutinhos, eu vou recolher os envelopes com os votos dos três jurados e com a produção nós vamos fazer a apuração para descobrir quem foi o campeão do nosso reality beer show da cervejaria Campinas. Tá então aguardem mais alguns instantes. “  

Thiago – “ minhas queridas duplas, finalmente depois de muita expectativa nós fizemos a apuração e a gente já sabe qual é a dupla vencedora do nosso reality. Eu só queria dizer o seguinte a cerveja vencedora teve nota máxima em todos os critérios escolhidos pelos nossos jurados tá? Só uma cerveja tirou 10 em tudo e que obviamente foi a cerveja campeã. Queria saber produção se eu deixo os caras esperando mais um pouco ou se eu já posso falar quem ganhou. Posso falar ? Então a dupla vencedora do primeiro reality beer show da cervejaria Campinas foi a dupla amarela. Parabéns, Salgado parabéns, o que que vocês acharam aí da uma mensagem para a galera “ 

Salgado – “ deixa ele falar primeiro que eu “

Paulo – “ bom primeiramente quero agradecer os concorrentes aqui que todos altamente gabaritados, eu acho que esse reality e essa vitória minha, eu acho que eu dedico a cerveja, ao microcervejaria que luta diariamente aí meu e é muito difícil hoje você viver de cerveja e você promover a sua cerveja. “

Thiago – “ Salgado que mensagem que você deixa para o pessoal que nunca fez cerveja tá, você também nunca tinha feito, você mesmo disse que não é um grande, não era pelo menos um grande bebedor de cervejas especiais e como você se sente sendo vencedor desde reality com a primeira cerveja que você tentou fazer na sua vida ?” 

Salgado – “  cara eu acho que começar, comecei com o pé direito né, então eu queria agradecer o Tenente o meu parceiro né, ele tem a expectativa, ajudei no que eu pudi ali, agradecer ali as duplas é a cervejaria Campinas por ter feito esse projeto maravilhoso e ter participado dele que eu acho isso sensacional e emoção. “ 

Salgado – “ que da hora “ 

Tenente – “ é nois pô, Cervejaria é isso aí, tamo junto ! “ 

Salgado- “ esse é o cara, esse é o cara gente ! “

Paulo – “ quem fez a cerveja foi você, quem fez a cerveja foi ele. “

Thiago – “ eu roubei a dupla vencedora da festa aqui para poder conversar um pouco mais tranquilo com vocês. E aí agora passada toda essa emoção, dessa sensação de serem os primeiros vencedores do Reality Beer Show, como é que é esse sentimento ? “

Salgado – “ a na verdade não passou a emoção né, não adianta é como eu disse, acho que competir é gostoso é isso a competição ela tem esse lado sadio e tal mais ganhar é maravilhoso é, tamo aí, tamo comemorando, vamos beber a nossa cerveja que eu não bebi ainda. “

Thiago – “ e aí Tenente ?  “ 

Paulo – “ cara é um alívio muito grande né, porque é uma responsa você assumir um compromisso desse né de se expor, expor a sua receita e aí quando você tem o sucesso da vitória da sua cerveja meu, então quer dizer que isso vem afirmar muita coisa pra mim sabe, vem afirmar que eu to no caminho certo. “

Thiago- “ você tenente que é um cervejeiro caseiro mais que não tá tanto tempo assim na estrada, que dica, que mensagem você pode deixar para essa galera que as vezes tem vontade realmente de começar a fazer cerveja na sua casa mais aí fica aí será que eu vou conseguir, aí será que vai dar certo, será que as pessoas vão gostar do que eu to fazendo, o que que você pode deixar de mensagem pra essa galera que quer iniciar essa estrada como cervejeiro ? “ 

Paulo – “ olha Thiagão, eu acho que basta querer né, vou filosofar um pouco aqui, tem uma frase aí, um ditado chinês aí que um sábio após uma grande jornada, várias conquistas na vida né, questionaram pra ele qual foi o passo mais importante ? E ele falou o primeiro, então se qualquer um aí se quer ser cervejeiro é estudo, é respeito a cultura cervejeira né e dedicação, não tem como dar errado “

Thiago – “ parabéns pessoal de novo vamo comemorar “ 

Salgado – “ vem com a gente vem, vamos beber também, tá todo mundo convidado. “

Cervejaria CAMPINAS

www.cervejariacampinas.com.br

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